当前位置:首页>文章中心>通知公告>《2019年度全国食用菌工厂化生产情况调研报告》:食用菌工厂化产业发展势头良好

通知公告

联系我们

分会地址:北京市石景山区鲁谷路128号

皓月写字楼216室 邮编:100043

电话:010-57181068

传真:010-88685794

邮箱:info@cefic.org.cn

《2019年度全国食用菌工厂化生产情况调研报告》:食用菌工厂化产业发展势头良好

     2019年度,在产业扶贫、乡村振兴、健康中国等国家战略决策推动下,我国食用菌工厂化的产能取得了新的突破,产品质量得到进一步加强,产业效益得到有效保证,在平稳中实现了转型和发展。但过去的一年,我们也应看到,受内外部环境影响,中小食用菌工厂化生产企业经营举步维艰,倒闭或转产的企业数量相较前几年有增加的趋势。与此同时,食用菌工厂化个别品种出现了产能过剩,市场价格处于低价徘徊,企业投资回本周期较长,而近年随着原材料、人工、机械损耗、物流运输等成本的攀升,使得企业盈利水平持续下降,特别是过去一年,行业龙头企业为了抢占市场,不惜大打价格战,把大量的资金投入到价格战中,为了打压竞争对手,甚至突破了成本价,中小企业市场空间被进一步压缩,而大企业也两败俱伤,企业盈利整体堪忧。

     元旦、春节,食用菌消费旺季的到来,市场是否会触底反弹?2020年食用菌工厂化产业该何去何从?近期,我们可以从由中国食用菌商务网、中国乡镇企业协会食用菌产业分会、《食用菌市场》编辑部联合撰写的《2019年度全国食用菌工厂化生产情况调研报告》中窥见一些端倪。

     《报告》显示,截止2019年12月,全国食用菌工厂化生产企业共有417家,企业数量相比2018年498家减少了81家,降幅在16%左右。全国417家食用菌工厂化生产企业中,福建省84家,江苏省80家,山东省30家,河南省28家,浙江省23家,为五大工厂化企业集聚区。其他省市区企业数量有小幅增减,但变化不大。

     《报告》中指出,贸易形势多变、转型升级困难、需求分众加快,都给行业中的每个主体带来更多挑战。同时,菌种管理混乱、珍稀品种推广缓慢、环保政策趋紧等,也桎梏着我国食用菌工厂化的发展。2019年工厂化金针菇、双孢菇价格长期在低价徘徊,双孢菇价格相较上年下降30%,金针菇的行情比上年更低。杏鲍菇价格虽上半年比往年上涨,但高峰时间较短暂,很快恢复到平均价,本来从8月份开始是杏鲍菇的销售旺季,但杏鲍菇价格却始终上不去,一般出厂价都在5.5元/斤,很少在6元以上。

     过去的一年,临洮雪榕食用菌产业园一期杏鲍菇项目顺利投产,众兴菌业武威金针菇工厂化循环经济产业链项目一期,以及安阳年产2万吨双孢蘑菇项目分别建成投产;江苏裕灌第三期项目以及湖北仙桃工厂化双孢菇种植加工基地分别开工建设;华绿生物万盛年产5万吨食用菌工厂化生产项目建成投产……一方面是产品价格下滑、企业经营亏损;另一方面却是国内食用菌工厂化龙头企业动作不断,在看似食用菌工厂化产业发展势头良好的同时,产能过剩、价格低迷、盈利堪忧的现实不容忽视。

     为实现我国食用菌工厂化产业健康可持续发展,《报告》还提出了加强菌种研发和监管,完善种质资源管理;加强废弃菌包综合利用,建设循环经济模式;加强智能化设备和技术创新,提高生产效率;加强林木资源替代料的研发,解决菌林矛盾;科学布局生产品种,追求利益最大化等发展建议。

     在产业扶贫、乡村振兴等一系列方针政策的指引下,作为现代农业的代表,我国食用菌产业和工厂化发展迎来了前所未有的良好机遇。《报告》显示,发展食用菌工厂化符合国家政策环境的发展要求、符合建设现代农业的发展要求、符合供给侧结构性改革的发展要求、符合产业扶贫和乡村振兴战略的发展需要、符合推动“一带一路”倡议的发展要求,工程院院士李玉曾说,我们要瞄准现代农业和大健康产业需求导向,树立“大食用菌产业”和工业化思维理念,依托我国特色资源和政策优势,以食用菌文化和科技创新为两翼,以食用菌精加工和品种选育为主攻方向,以品牌和质量升级为重点,实现以农法为主,工厂化发展、过程自动化、设施轻简化、管理标准化、利用高值化等为内含,土洋、中西相结合的有中国特色的菇业强国梦,为我国农业现代化贡献力量。

     中国蓬溪·第十五届全国菌需物资博览会暨食用菌工厂化发展论坛开幕在即,这份调研报告也将在会期独家发布,另这份调研报告收录在大会汇编资料内,凡是大会正式参会代表报到当天将免费领取一份,机会难得,不容错过。让我们相聚在书乡蓬溪,开启食用菌行业年度盛宴!

关于我们|网站帮助| 统计分析|隐私声明
.