当前位置:首页>文章中心>政策法规>央行如何推动脱贫攻坚、乡村振兴?官方说了这三点

通知公告

联系我们

分会地址:北京市石景山区鲁谷路128号

皓月写字楼216室 邮编:100043

电话:010-57181068

传真:010-88685794

邮箱:info@cefic.org.cn

央行如何推动脱贫攻坚、乡村振兴?官方说了这三点

  近日,国新办举行国务院政策例行吹风会,对于人民银行如何推动打好精准脱贫攻坚战、推进乡村振兴,央行副行长陈雨露表示,主要做了三大方面的工作。

  发布会上,有记者提问称,打好精准脱贫攻坚战、推进乡村振兴是全面建成小康社会必须完成的任务,人民银行从金融支持方面重点推动了哪些工作?
  对此,陈雨露表示,脱贫攻坚是一场全球关注的伟大战役,普惠金融也是中国特色现代金融体系的重要使命。2019年,人民银行坚持把金融扶贫和普惠金融体系建设紧密结合在一起,把金融支持与风险防范攻坚战结合在一起,坚决贯彻落实党中央关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,通过新一轮的政策组合提高了金融扶贫的精准性、有效性和可持续性。主要做了三大方面的工作:
  一是加强信贷政策的方向性指导,推动各类金融机构通过深化改革提升金融精准扶贫和服务乡村振兴的能力。
  二是落实好普惠金融定向降准政策。针对贫困地区创设专项扶贫再贷款,引导金融机构把更多信贷资源有效配置到贫困地区。
  三是聚焦深度贫困地区,加大金融资源倾斜力度。组织引导金融机构通过资金的有效调拨,精干人员的配备等方式加大对深度贫困地区的资源倾斜力度。2019年,人民银行全力推动“三区三州”深度贫困地区普惠基础金融服务全覆盖,目前所有行政村的基础金融服务都已实现全覆盖。
  陈雨露强调,今年是脱贫攻坚战的收官之年,又遭遇疫情的影响,所以金融扶贫的工作任务是十分艰巨的。疫情发生以来,在金融精准扶贫方面,人民银行加大了力度,推动出台了包括延长扶贫小额信贷还款期限,大幅提高深度贫困地区专项再贷款的额度等一系列措施,积极统筹好新冠肺炎疫情防控和金融精准扶贫工作,确保如期实现决战决胜脱贫攻坚任务的总目标。(来源:中新经纬)

关于我们|网站帮助| 统计分析|隐私声明
.