当前位置:首页>文章中心>产业资讯>“致富菇”迎丰收!年产值超7000万元

通知公告

联系我们

分会地址:北京市石景山区鲁谷路128号

皓月写字楼216室 邮编:100043

电话:010-57181068

传真:010-88685794

邮箱:info@cefic.org.cn

“致富菇”迎丰收!年产值超7000万元

  近日,走进福建省南平市建阳区莒口镇茶布村茶山食用菌合作社种植基地,阵阵菇香扑面而来。菇棚内,一朵朵茶树菇破棒而出、长势喜人,工人们正忙着采摘成熟的菌菇,整个种植基地洋溢着丰收的喜悦。

  “最近天气比较好,茶树菇长得快,白天采摘后,一夜间又长出来。”茶布村茶山食用菌合作社负责人徐际燕说,种植基地这段时间每天可产新鲜茶树菇2万斤左右,平均每天要请40多个工人来采摘、烘烤茶树菇。

  “6年前,看到村民种植的茶树菇被商贩们压价,我萌生了创办合作社的想法,想要帮助菇农们实现集中种菇,生产出更多、更好的茶树菇,卖出更高的价钱。之后我聘请农技人员提供技术支持,采用机械化生产制作菇筒,分散到农户家管理,再统一售卖……经过多年努力,茶山食用菌合作社的规模不断扩大。”徐际燕告诉记者,截至目前,合作社共吸纳社员108户,年种植茶树菇菌筒数量已从2014年的不足400万袋增加至如今的1500万袋,年产值超过7000万元。

  “这几年茶树菇的行情还可以,每公斤的收购价超过50元。”尝到种植茶树菇甜头的茶布村建档立卡贫困户赖仁平边采菇边介绍说,并表示,今年他已将自家茶树菇的种植规模从原来的2万袋扩大到3万袋。

  据了解,目前,以茶树菇为代表的食用菌种植产业已成为莒口镇群众脱贫增收的重要渠道,全镇158户贫困户中,有40多户种植茶树菇,户年均增收将近5000元。该镇党委政法委员表示,下一步,计划借助电商平台,推销当地特色农产品,带动更多农户挥舞起增收致富“大旗”。

关于我们|网站帮助| 统计分析|隐私声明
.