当前位置:首页>文章中心>产业资讯>贵州:安龙县深挖林地资源 保就业稳增收 巩固脱贫成果

通知公告

联系我们

分会地址:北京市石景山区鲁谷路128号

皓月写字楼216室 邮编:100043

电话:010-57181068

传真:010-88685794

邮箱:info@cefic.org.cn

贵州:安龙县深挖林地资源 保就业稳增收 巩固脱贫成果

  近日,央视财经频道《正点财经》栏目在《做好“六稳”落实“六保”》专题中,详细介绍了黔西南州安龙县深挖林地资源,发展短平快的菌类产业,积极保就业稳增收,巩固脱贫成果。

  黔西南州安龙县地处滇黔桂石漠化集中连片特困地区,林地面积近70万亩,其中适宜发展林下种养殖的在56万亩左右。立秋过后,4300多亩黑木耳陆续进入采收期,这段时间每天都有100多名村民到木耳基地务工。

  “采摘木耳时两个手指尖要薅木耳的边上,要选择比一块钱硬币大的进行采摘,产量全部决定在你们自己的手上。”安龙县黑木耳种植管理技术人员对务工人员进行培训并说到。

  据了解,今年5月,安龙县试种了100多亩的黑木耳,试种成功后,当地开始扩大种植面积,并且成立了林产公司,易地搬迁户、贫困户和一般农户都可以根据家里的劳动力情况到合作社进行认领。安龙县林下食用菌基地负责人王茂建表示:“一亩地我们安排了4000棒到5000棒黑木耳菌棒,每个人可管两亩,就是一万棒左右的黑木耳棒。”

  “我这里差不多有两万六七千棒,一年能增收差不多六万块钱左右。”易地搬迁群众王德龙说到,并表示,在黑木耳种植过程中,当地为种植户提供购买农业保险、保底回收等措施,激发了种植积极性。

  目前,安龙县4300多亩林地已经有1000多户农户认领种下黑木耳,产出鲜木耳近40吨,17000多人次实现就近就地就业。

关于我们|网站帮助| 统计分析|隐私声明
.