当前位置:首页>文章中心>产业资讯>湖北省随县全力推动香菇产业做大做强

通知公告

联系我们

分会地址:北京市石景山区鲁谷路128号

皓月写字楼216室 邮编:100043

电话:010-57181068

传真:010-88685794

邮箱:info@cefic.org.cn

湖北省随县全力推动香菇产业做大做强

   4月16日,湖北省随州市随县澴潭镇柏树湾村挖机轰鸣,正在开辟新的香菇生产基地。
   该村2019年创办萌阳食品有限公司,214户村民参股,实现香菇种植工厂化,去年,分红30万元,今年的新基地投产后,公司每年菌棒生产量从100万棒提升到300万棒。
   柏树湾的信心来自随县对香菇产业的扶持力度和迅猛发展势头。去年来,该县积极响应市委提出的“建设现代农港”战略目标,依据支持香菇产业做大做强的“香菇十条”,出台《随县香菇现代化种植基地建设奖补方案》,全力推动香菇产业迈向规模化、智能化、品牌化。
   《方案》明确指出,通过强化政府奖补资金的引导和撬动作用,培育壮大香菇产业新型农业经营主体,重点对制棒基地、种植大棚、储藏冷库、冷藏运输车等项目进行奖补扶持,单项奖补资金最高200万元。
   具体扶持标准为:对新建工厂化集中制棒生产线且日制棒能力达2万棒以上的企业或合作社,按建设成本的30%标准进行奖补,奖补资金在当年累计制棒达200万棒时一次性补贴给企业或合作社;鼓励相对集中连片新建标准化、智能化香菇种植大棚,对新建或改扩建大棚平面面积达1万㎡以上的企业或合作社,按建设成本的30%标准予以奖补;对新建200-500立方米组装式冷藏库,每座补助5万元,新建500-1000立方米组装式冷藏库,每座补助10万元,新建1000立方米以上组装式冷藏库,每座补助20万元;对新建或改扩建标准化集中制棒生产线或智能化大棚的企业或合作社,新购置冷藏车用于香菇运输的,按购置发票金额的30%予以补贴。
   随县香菇具有40年的发展历史,多年来,立足当地资源优势,坚持市场化理念,走标准化生产道路,实施工业化提升,坚持创新引领,推进产学研结合,注重龙头企业培育,以多年干香菇产量位居全国前列,位居湖北省农产品出口创汇之首,荣获“中国香菇之乡”、“中国花菇之乡”的称号,在全国食用菌行业中具有一定的影响力,在湖北省食用菌产业中起着举足轻重的作用。
   《方案》的出台将有效激发香菇产业发展的积极性,为推动随县香菇产业转型升级,促进农民增收和县域经济高质量发展奠定坚实基础,力争到2025年,全县食用菌生产规模3亿袋,干菇产量8万吨,产值80亿元,人均增收1500元以上,解决40万农村和城镇劳动力就业问题,食用菌出口创汇6亿美元以上,建设3-5个在全国具有较大影响力的名牌,使随县香菇品牌产品行销全国,畅销全球。

关于我们|网站帮助| 统计分析|隐私声明
.