当前位置:首页>文章中心>产业资讯

通知公告

联系我们

分会地址:北京市石景山区鲁谷路128号

皓月写字楼216室 邮编:100043

电话:010-57181068

传真:010-88685794

邮箱:info@cefic.org.cn

香菇产业带领群众共致富

    赵美娜是山东青岛莱西市南墅镇河里吴家社区荆家村人,荆家村地薄粮少,村里长期靠天吃饭。2010年开始,赵美娜带领乡亲们种植大棚新品种葡萄“藤稔”,从大棚建设、技术指导、经营管理,赵美娜无不亲历亲为。如今,村庄已经发展大棚3000多亩,年收入1500万元,客户遍布全国各地。
    葡萄种好了,荆家村富了,赵美娜并没有满足。经过考察,她在村里建立起“香菇基地”,引进高端香菇品种“女王一号”。“形似伞状,颜色饱满,周围略微泛黄,菌丝排列整齐……”记者看到这种香菇,模样甚是诱人,摸起来肉质更加厚实饱满,闻起来菌香扑鼻。
    “这个大棚是我的‘试验田’,之前一直在韩国、日本、美国的基地种植销售,想着在老家种种试试,没想到很成功,种植4个月总共收了9000斤香菇,每斤15元的价格,仍然供不应求。”赵美娜介绍,“女王一号”香菇有别于市场上的普通香菇,原因在于菌种和菌棒。“菌种是国外进口的,菌棒是栖霞的苹果木,发出来的香菇个大,肉质饱满,口感更好。”赵美娜说,这种香菇在国外主要用来提取香菇多糖,制作抗癌、防癌的药物,在国外均价卖到50元/斤。赵美娜认为,好东西不愁卖,那为什么不在国内试试呢,她当即就想在老家“小试牛刀”。
    2019年,大棚建起来短短四个月里,香菇收益可观。“这个大棚共有8000个菌棒,为了保证香菇质量,每个菌棒出菇量控制在1—1.5斤,去除菌棒成本,每个菌棒能挣10块钱。”赵美娜说,建设大棚总共投入8万元,四个月的时间,就回本了。去年她的香菇刚种出来,只是在朋友圈和亲友之间进行了分享,许多人就慕名而来,供不应求。目前,从最初的一个实验棚,扩展到现在的四个棚,年产达到20多万斤,收益近200多万元。她的“香菇基地”建成后,来参观的群众络绎不绝,她对来访群众非常热情,认真答疑解惑,很多村民在她的影响下,都开始尝试香菇种植。
    赵美娜说:“每次村里的老百姓遇到问题,我都耐心地指导他们,我想不仅要带领一个村老百姓致富,更要带动周边几个村的老百姓一块儿富起来,让我们的农村真正振兴起来。”她说,她有一个“致富梦”,带动村里老百姓一起推广种植,夏天荆家村葡萄收完,秋天就进行香菇种植,老百姓就能多一条致富路,日子肯定会越过越红火。

关于我们|网站帮助| 统计分析|隐私声明
.