当前位置:首页>文章中心>产业资讯

通知公告

联系我们

分会地址:北京市石景山区鲁谷路128号

皓月写字楼216室 邮编:100043

电话:010-57181068

传真:010-88685794

邮箱:info@cefic.org.cn

蔡树威:深研液体菌种技术 推动产业高效发展

蔡树威,男,河南省鹤壁市人,主要从事食用菌液体菌种的制作和技术推广、食用菌新品种液体菌种的研发、常规食用菌液体菌种品种的培训。品种包括杏鲍菇,金针菇,平菇,木耳,香菇,虫草,白灵菇等。蔡树威善于编写《食用菌液体菌种生产规范》、《食用菌液体菌种制作问题及改进措施》、《工厂化菌袋生产工艺流程》、《工厂化菌袋生产厂区布局与设计》等食用菌培训资料。此外,他专注于液体菌种研发和推广,近年来,新研发的新品种液体菌种包括:姬松茸,黑皮鸡枞菌,羊肚菌等品种。

2007年,蔡树威毕业于河南科技大学林学院《食用菌与蔬菜》专业,主修《食用菌栽培学》、《生物遗传学》、《农业气象学》、《土壤肥料学》、《植物病虫害防治学》等,2008年,他在湖南郴州三湘菌业有限公司担任技术服务职位,首次用液体发酵罐工厂化生产杏鲍菇,日产5千袋;在山西晋城柏基菌业有限公司发展香菇季节性生产,每年生产两季;2009年,他在山西晋城柏基菌业开创首例规模化液体菌种香菇菌包生产,同年和丁志敏老师研发出液体菌种香菇菌种优化配方和生产工艺;2011年,蔡树威在陕西商洛食用菌研究所成功推广密环菌液体菌种栽培技术,在山东梁山珍稀食用菌公司、辽宁盛源食用菌公司、山东金乡金针菇公司、烟台华宇美川公司等公司担任技术服务职位;2012年,他在西藏波密地区成功培养出高原灵芝液体菌种;2013年,在江苏徐州沛县、丰县地区推广标准工厂化杏鲍菇液体菌种生产技术;2014年,他成立了洛阳鹏述商贸有限公司,并继续参与河北稼蒲麟食用菌公司、江苏沛县亿莱食用菌公司、江苏丰县鑫丰菌业等公司技术服务工作;2015年,在四川保兴食用菌公司,蔡树威在丁志敏老师的指导下成功生产出羊肚菌液体菌种,填补了羊肚菌液体菌种生产技术的空白;2018年至今,他坚持在绵阳谨信农业、云南云科农业公司推广食用菌液体菌种栽培技术。
为加大食用菌技术的普及力度,配合脱贫攻坚,蔡树威在洛阳献民生物研究所常年开设食用菌技术培训班,累计培训学员100余人,现有很多学员分布在全国各地食用菌工厂做技术厂长或自己开设公司,例如实开生物有限公司、武汉鑫源食用菌合作社、洛阳菇农商贸、青海门源特设农业、云南贡山神田农业,山西瑞芝集团等。
从07年毕业至今,蔡树威从事食用菌行业12年,深感食用菌行业的繁琐和大量劳力投入,为了减少劳动成本,缩短食用菌的栽培周期,减少劳动的工序,毕业后他一直专业从事食用菌液体菌种的研发和推广,累计技术服务过70多家食用菌公司和合作社,取得了《一种食用菌生态发酵罐及方法》、 《子母式食用菌液体菌种培养罐》、 《 一种金耳液体菌种的制作方法》等相关专利,并撰写了《浅谈蛹虫草栽培菌种制作及鉴定》等食用菌原创文章,深受读者肯定。

关于我们|网站帮助| 统计分析|隐私声明
.