当前位置:首页>文章中心>产业资讯

通知公告

联系我们

分会地址:北京市石景山区鲁谷路128号

皓月写字楼216室 邮编:100043

电话:010-57181068

传真:010-88685794

邮箱:info@cefic.org.cn

焦海涛:扎根深山20余年 把青春年华献给远安食用菌事业

从学生到专家,他扎根远安深山23年,先后荣获全国食用菌行业先进工作者等称号。从校园到田间,他走遍远安每个香菇种植村,通过研发新种植技术和品种,提升了远安香菇质量和产量,为远安赢得“中国香菇之乡”的美誉,作出了突出贡献。他就是远安香菇产业领军人——焦海涛。
1998年,焦海涛从华中农业大学植保系毕业,在同学们纷纷到国内外大城市发展的时候,他却主动来到远安县,默默从事食用菌研究工作。
远安县香菇种植起步早,初到远安,焦海涛将如何选育新品种,确定为首先要攻关的课题。他在当时率先采用原生质体技术进行了香菇品种选育的实验,成功选育出森源10号、森源14号等8个香菇新菌株,使香菇生产污染率由原来的10%降到1%以内,花菇率高达70%以上,增产高达23%。
2016年以来,他继续加强品种系统选育和杂交选育,新选育出“香菇森源30号”新品种,近几年每年推广100万袋以上,在湖北、河南、湖南、重庆等省市广泛种植,每年为农户增收3000万元以上。
近年来,我国香菇产业迅猛发展,伴随着香菇种植面积的扩大,市场日趋饱和,为让优质菌种转化为实实在在的经济效益,给菇农带来更多收益,焦海涛将机械化、标准化生产作为突破重点,公司引进食用菌拌料机、装袋机、装瓶机、接种机等机械设备,新机械投入使用后,他根据生产需求对机械设备进行改良,获得了多项实用专利,从而使全县菌种生产成品率上升到99%以上。同时,他还将珍稀食用菌羊肚菌、金耳、球盖菇等引种到远安种植,并取得初步成功。
为提高桑黄、金耳、羊肚菌等珍稀食用菌品种在远安生长的适应性,提高成活率,在引进新品种的同时,焦海涛不断对新品种进行杂交选育,不断改进和优化种植技术。
焦海涛告诉记者,做香菇和珍稀菌品种的杂交选育工作,主要是为了选育更适合远安气候环境特点的品种,从而在远安种植推广。
为改进生产技术,提高种植水平,根据远安实际情况,他总结出《无公害食品香菇袋栽技术操作规程》,作为香菇生产的唯一省级地方标准发布。远安也以健全的食用菌标准化和配套体系,被纳入“全国食用菌标准化生产示范区”和“湖北省香菇出口质量安全示范区”。
20余载,焦海涛把人生最宝贵的青春年华献给了远安食用菌事业,在香菇新品种研发和香菇产业化征程中,解开一个又一个难题,征服了一座又一座高山。他先后承担国家重点星火计划项目、国家农业科技成果转化项目等10多项国家、省市科技计划项目。他本人也先后荣获全国食用菌行业先进工作者、三农科技服务金桥奖、湖北省农村实用拔尖人才、湖北省食用菌行业“十大杰出中青年人才”等荣誉,拥有4项省科技成果登记证书。2019年9月被授予“荆楚工匠”荣誉,以他名字命名的“焦海涛劳模创新工作室”被市总工会授予市级重点劳模创新工作室。

关于我们|网站帮助| 统计分析|隐私声明
.