当前位置:首页>文章中心>产业资讯

通知公告

联系我们

分会地址:北京市石景山区鲁谷路128号

皓月写字楼216室 邮编:100043

电话:010-57181068

传真:010-88685794

邮箱:info@cefic.org.cn

天津农业科技特派员班立桐:奔波在扶贫路上的科技人

“班教授,您帮我们引进的新品种0912号特别受欢迎,销售额有望超过去年,继续‘大丰收’。”近日,天津市蓟州区出头岭镇中域村菇农张国兰开心地向农业科技特派员、天津农学院教授班立桐报喜。
据了解,在过去5年里,班立桐几乎每周都要驱车2.5个小时到菇农家的大棚里亲自指导,因此他也被菇农们亲切地称为“地头专家”。
“地头专家”的课堂在菇棚
蓟州区出头岭镇和西龙虎峪镇有一定种植食用菌的基础,班立桐对当地菇农进行科学种植培训信心满满。可几次培训下来,他发现,来“上课”的菇农寥寥无几。“为吸引更多菇农取经,我们把技术培训改成了现场实训,到菇农们的大棚里用他们听得懂的语言,提高他们对知识的接受度。”班立桐说。
几年中,班立桐跑遍了两个镇150户菇农家里的大棚,还和很多菇农成为了好朋友,这些菇农也成了班立桐技术推广的好帮手。
班立桐在一次技术指导中提到,香菇种植太密会导致二氧化碳增加,造成菇柄变长,伞盖变小,菇型不漂亮,因此建议菇农从每棚2万个菌棒减少到1.5万个。
“这么多年我们都是这样种,大家都怕减少菌棒数量会降低产量,最终影响收入,所以没人敢尝试。”张国兰说,出于对科技特派员的信任,她听从建议,把原先两个棚的菌棒种植到三个棚内,果真香菇比原来大好多、菇型好了,在成本降低的同时单价提高了20%。村里其他种香菇的农户看到张国兰赚了钱,也纷纷来找她取经,新种植技术就这样在当地推广开了。
提高造血能力 让科技扶贫成果常驻
“你的菌种不行,太碎了,无法插到菌棒上。”西龙虎峪镇的王大叔见到班立桐就开始“投诉”,因为菌种问题,已经影响到他种植了。
一来就听到菇农的“差评”,班立桐也觉得有些委屈。分发给菇农们的菌种都是精心筛选培育出来的优良菌种,而后免费发放给菇农使用。班立桐详细询问了菇农的操作流程,很快找到了原因。这让班立桐意识到,在菇农学习使用新技术的过程中,可能会产生各种各样想象不到的问题,如果不能帮菇农及时解决,就会影响菇农对新技术的发展信心。于是他为菇农们成立了一个“科学食用菌栽培群”,菇农在种植过程中遇到的各种问题,都可通过微信随时向科技特派员们请教。“地头”延伸到了线上,也让更多人得到专业指导。
“我是幸运的,能够从事食用菌工作,并将这样的工作做成了乐于奋斗终生的事业。”班立桐表示,未来他将在技术助农的这条道路上继续前行,为菇农提供力所能及的帮助,将小蘑菇做出大文章。

关于我们|网站帮助| 统计分析|隐私声明
.