当前位置:首页>文章中心>产业资讯

通知公告

联系我们

分会地址:北京市石景山区鲁谷路128号

皓月写字楼216室 邮编:100043

电话:010-57181068

传真:010-88685794

邮箱:info@cefic.org.cn

河南华董电子科技有限公司负责人董国帅:用互联网思维,为清丰菌业“插”上腾飞翅膀

董国帅,河南华董电子科技有限公司负责人。两年来,这名90后大男孩,借助互联网将清丰菌菇销往全国,自己也成为濮阳市脱贫攻坚先进个人、河南省优秀电商扶贫带头人。
本来可以靠颜值,董国帅却非要拼能力和本事。一米九几的阳光男孩,父亲是清丰有名的蘑菇种植大户,董国帅算得上名副其实的“高富帅”,但创富之心,是他骨子里与生俱来的基因。2012年从部队退役后,董国帅回到清丰,跟着父亲种植食用菌。2016年,跟随父亲学习四年后,董国帅成立了广告传媒公司。创业资金,是他6万元的退役军人转业费。创业仅一年,董国帅就依靠自己,成为商海里一名出色的“弄潮儿”。以带富之心,他立志为清丰菌菇插上互联网翅膀。
“我当兵时就有一个理想,就是要用自己的本事为家乡做贡献。创富,只是我的小目标,大目标是要带富。”面对采访镜头,董国帅严肃地对记者说,如果能利用电商的优势带富乡亲,那将是他最大的贡献。
2018年8月,脱贫攻坚正进行得如火如荼。县商务局有关人士找到董国帅说,清丰县正大力实施“党建+扶贫+食用菌”工程,全县有1万余座食用菌大棚,希望董国帅能加入进来,帮群众脱贫致富奔小康。带着建设家乡的责任,董国帅毫不犹豫地答应下来。菌菇,董国帅再熟悉不过。他看到,传统的菌菇销售模式,都是在线下寻找商家,由此受到很多制约。一些商家会抓住种植户急于售卖的心理,刻意压价,碰到丰收季节,甚至还会滞销。擅长互联网的董国帅,给“党建+扶贫+食用菌”加了一条:“党建+扶贫+食用菌+电商”。
虽然是互联网达人,但董国帅那时并没多少电商运营、销售经验。于是,他自学电商知识,在六塔乡成立了电商运营中心,建成了集分拣、包装、储存、打包为一体的仓储中心。他在京东、淘宝等互联网平台开网店,持续在这些平台上做引流活动,兜售清丰食用菌产品。同时,抖音、快手等平台,只要对宣传清丰菌菇有利,他都要申请入驻。狂轰滥炸的宣传和精准促销,使活动效果出奇好。仅2019年,董国帅就实现线上销售食用菌等农特产品3800万元。
不仅如此,董国帅还利用互联网,让全国乃至世界人民知道了清丰食用菌。从2018年底到现在,有国内外一万多人,慕名前来清丰学习种植、网销经验。2020年3月底,东北、四川等地商人驻扎在清丰,挨个基地进行收购羊肚菌,让种植户足不出门就能将产品全部卖掉,一个月下来共计收购28个种植基地,价值总额达1450余万元。2019年9月,一名澳大利亚华侨飞赴清丰,了解羊肚菌种植产业后,欲对全县3000余棚羊肚菌进行全部收购。
互联网卖食用菌,比传统线下卖食用菌可选择余地更大,董国帅通过精包装和创意的宣传,大大提升了清丰食用菌的价值。以平菇为例,2016年时,农民们线下卖干平菇,五六块一斤,利用互联网销售,现在涨到了每斤十四五元。看得见的实惠,让父老乡亲都愿意找董国帅帮忙在网上卖。
“自己富不算富,群众富才叫富。”董国帅并没有忘记要用本事造福乡亲的初心。2019年,为进一步支持清丰“党建+扶贫+食用菌”工程,为更多群众尤其是贫困户创造就业、致富机会,董国帅在六塔乡董村投资种植了600座菌菇大棚,吸纳280余名群众长期在菇棚里务工。
2020年3月,清丰县赤松茸迎来全面上市季节,却赶上了肆虐全国的新冠肺炎疫情,这可让诸多种植户犯了难,一旦蘑菇卖不出去,对很多家庭来说将是血本无归。尤其是贫困户,很多是贷款种植,本希望由此脱贫,一旦卖不出去,不仅脱不了贫,还将负债。对此情况,董国帅迅速组建攻坚网销小组,利用社群、新媒体平台、电商平台、网红带货等形式,全力推动赤松茸网售,仅一个月时间就销售赤松茸390余吨,受益贫困人口达200余户。
脚下有多少泥土,身上就有多少芬芳。带着扶贫之心倾力助农,董国帅一个人带动数百户群众脱贫,千余人致富,他连续两年被评为濮阳市脱贫攻坚先进个人。
“我爱食用菌,更爱脚下这片生我养我的土地。接下来我要更加努力,带动更多人向共同富裕。”采访结束之际,董国帅眼神坚定地向记者说道。

关于我们|网站帮助| 统计分析|隐私声明
.