当前位置:首页>文章中心>产业资讯

通知公告

联系我们

分会地址:北京市石景山区鲁谷路128号

皓月写字楼216室 邮编:100043

电话:010-57181068

传真:010-88685794

邮箱:info@cefic.org.cn

喜报!山东省金乡县青年周晴晴被评为“全国乡村振兴青年先锋”





     为表彰先进、树立榜样,在全社会营造到乡村一线去建功立业的浓厚氛围,鼓励引导更多青年投身乡村振兴战略伟大实践,共青团中央、农业农村部决定,授予王军扬等10名同志首届“全国乡村振兴青年先锋”标兵称号,授予李民吉等380名同志首届“全国乡村振兴青年先锋”的称号,来自山东省金太阳农业发展有限公司的董事长周晴晴获得首届“全国乡村振兴青年先锋”称号。
     周晴晴,女,1990年出生,中共党员,山东省济宁市金乡县吴海村人,中级农民农艺师,2014年回乡,目前担任山东金太阳农业发展有限公司董事长,金乡县晨雨菌业开发有限公司、金乡县晨雨食用菌专业合作社技术总监。
     周晴晴已获得3项国家专利,拥有中华全国供销合作总社颁发的“高级菌类园艺师”证书,山东省农业厅颁发的山东省菌种生产技术人员资格证书,被中国乡镇企业家协会食用菌分会评为“中国乡村菌业专家”。2019年,周晴晴被农业农村部授予“食用菌周年高效栽培技术示范推广农业技术推广成果奖三等奖”,被山东省组织部评为“发现榜样”榜样人物,2020年获得“山东省十大返乡农民工”、“齐鲁乡村之星”等荣誉称号。

     2014年,周晴晴开始创建珍稀食用菌良种繁育基因库工程,在金乡县传统食用菌金针菇产业衰落时,引进和驯化羊肚菌M6-1、MG5 ,榆耳J3,羊肚耳CY-5等珍稀食用菌品种,目前,大面积试验均获得丰产,周晴晴聚集有技术、有思维、敢闯敢干,敢于尝试的年轻人,带领团队成为全国第一个完成了野生羊肚耳人工驯化及羊肚耳袋料栽培高产技术的团队,在传统菌类衰落的情况下,及时完成食用菌产业的新旧动能转化。
     周晴晴提出创建的珍稀食用菌创业孵化平台已初显规模,目前,整合珍稀食用菌种植基地4000余亩,“授人以鱼不如授人以渔”,通过这一创新平台,周晴晴将自己成熟的珍稀食用菌品种驯化繁育技术,专业的种植管理技术和成熟的分销渠道和市场把控能力与种植户和创业者分享。周晴晴已累计培养食用菌专业技术人才1000余人,帮扶建档立卡贫困人口44人,大学生创始人18人,带动就业1000余人,含季节性用工10000余人,用全新发展思维为农民提供更多就业创业机会。
     周晴晴还担任山东广播电视台农科频道乡村联络站济宁站市级站长,运用自己传媒和农业的双重优势,公益助农,传播科技,完成产业融合和产销对接。中央电视台《致富经》栏目,《田间示范秀》栏目,山东电视台“乡村季风”栏目,《农科直播间》栏目,《总站长时间》栏目、大众日报等主流媒体对周晴晴回乡创业,带动农民致富的事迹进行了报道。
     “生于农家、长于农家,学成之后回到农家”的新农人周晴晴坚持科技兴菌,技术兴农,研发了优质珍稀食用菌品种,坚持人才与产业双带动,培养了一大批乡村菌业专家,从传媒工作者到特色食用菌专家,从带动本地农户种植到面向全国推广技术、建设基地,周晴晴用传承、创新、坚持、大爱扛起了乡村振兴和脱贫致富的红色旗帜。

关于我们|网站帮助| 统计分析|隐私声明
.