联系我们more>

分会地址:北京市石景山区京原路19号4号楼1701 邮编:100043

电话:010-68669733

传真:010-68658322

邮箱:info@cefic.org.cn

会员风采

河北省定兴县食用菌研究所所长王健:食用菌技术下乡 助力乡村振兴

发布时间:

     王健,男,55岁,河北省保定市定兴县食用菌研究所所长。三十多年如一日,利用所学专业知识,搞培训、下地头,在服务当地经济,服务民生、服务发展方面发挥积极作用。
     近两年来,他努力克服疫情影响,和社区教育一起,利用网络平台对广大群众进行线上培训,积极组织本区域留守农民进行有组织、有目的、有秩序的生产,为贫困家庭搭建就业平台,发挥良好的帮农、扶农、助农作用。

多培训,勤指导,积极传授专业知识
     他举办了包括集中讲授、技术咨询、下乡指导;师资、带头人、种植户等多形式多层次的培训。形成以平菇、毛木耳、香菇为主栽品种的小规模种植。职教中心技术人员下乡到种植基地,解决生产实践中所遇到的各类代表性技术难题,指导大面积生产。
     2020年以来,受新冠肺炎疫情影响,广大村民的生产生活受到了严重影响,王健面对许多村民无活可干的情况,看在眼里、急在心上。为了能够最大限度的帮助广大村民恢复生产生活,他开设网络课堂,利用网络的力量把食用菌种植的专业技术向广大村民进行传授,同时,对不能就地解决的难点重点进行网上答疑,最大限度的提高生产工作效率,近三年来,累计组织线上、线下培训18期,培训533人次,重引导、提服务,形成种植服务链条。
     王健以定兴职教中心食用菌研究所为依托,上联各科研院所,不断对品种与技术进行更新改造,以保持技术的先进性。下联所有种植户,与他们签定各种食用菌产品收购合同,获取市场需求动态,保证种植户的产品销售问题。以各乡镇成人学校为单位,组织生产基地,把与收购商签定的收购合同按品种、类别,分配给各个生产基地,进行有组织、有目的、有秩序的发展,走产业化发展之路,形成以食用菌研究所为链条的产、供、销一条龙。使其成为一个使农村增产增收的骨干产业。
以点带面,建设食用菌实训基地
     2021年3月,定兴职教中心联合柳卓乡北柳卓村委会,建设定兴职教中心食用菌研究所北柳卓实训基地。一期,占地35亩,建筑面积3118平方米,4个实践生产栽培棚建设完成,2021年7月3日,经过调试进入试生产阶段,并获得初步成功,第一次栽培启动了2个栽培棚,每个棚投料2万个菌棒进入出菇期,到2022年5月,产出鲜8万斤,按年平均价格,产值20万元左右,纯利润10万元,投入产出比1:2.投资效益比1:1。
     依托食用菌培训基地,采取工学交替的形式,为本地建档立卡贫困户和农村留守闲散劳动力提供就业平台。截止到目前为止,直接拉动本村贫困户和留守村民8人就业,平均每户增收1.25万元,收到良好的社会效益。
     三十多年的帮农助农服务,为农村经济植入发展基因,以食用菌生态产业链为导向,以提升本区域乡村集体经济效益为中心,激发了农村发展动力;以食用菌产业发展为杠杆增加集体和农民收入,为留守农村剩余劳动力、乡村贫困家庭提供增收平台,促进县域乡村集体经济绿色、均衡、可持续发展。经多年实践检验,食用菌种植收到了良好社会效益与经济效益,王健在扶农、助农方面的贡献也得到社会广泛认可。2021年,王健荣获河北省“百姓学习之星”。