联系我们more>

分会地址:北京市石景山区京原路19号4号楼1701 邮编:100043

电话:010-68669733

传真:010-68658322

邮箱:info@cefic.org.cn

通知公告

转基因产品如何保障食用安全和公众知情权

发布时间:2024-02-28
      国际食品法典委员会、联合国粮农组织与世界卫生组织等制定了科学严谨的评价标准对转基因产品进行安全评价,是全球公认的评价规则。各国遵照这些评价标准,建立了全面系统的评价方法、程序和法规制度。例如采用模式动物进行食品安全性检验就是国际通用做法。目前,国内外已用模式动物小鼠、猪、肉鸡等开展了大量转基因产品的多代喂养试验。我国有关医学研究机构对与人类亲缘关系最近的动物猴,也开展了长期喂养试验,证明没有任何负面影响。科学界长期跟踪和应用实践表明,通过安全评价的转基因产品是安全的。

      同时,为了保障公众的知情权和选择权,绝大多数国家或地区都对转基因产品实行定量标识,按照阈值进行管理。欧盟为0.9%;韩国、瑞士等国为3%;美国、日本等为5%。也有部分国家或地区实行自愿标识制度,认为转基因食品与传统食品是实质等同的,如阿根廷、加拿大等。