联系我们more>

分会地址:北京市石景山区京原路19号4号楼1701 邮编:100043

电话:010-68669733

传真:010-68658322

邮箱:info@cefic.org.cn

产业资讯

贵州大方:人工驯化食药兼用菌 填补国内市场空白

发布时间:2024-04-26


      连日来,在位于贵州省大方县经济开发区的毕节市农投菌业科技有限责任公司,白参菌、鹿茸菇等食用菌长势喜人。

      据了解,该公司日均生产食用菌约20吨,是全国首家具有自主知识产权的集菌种研发、集约化生产、技术培训、智慧交易为一体的全智能化白参菌栽培工厂。

      白参菌的人工驯化,填补了国内市场空白。经驯化的白参菌口感明显改善,菇质较肥,颜色较白,叶片较大,菌味浓郁,口感上更胜于野生的白参菌。此外,公司还研发出了白参菌酒、白参菌饮料等产品。

      白参菌是一种食药兼用的珍稀菌,菇体质韧、味道清香、鲜美爽口、营养丰富,含有17种氨基酸以及其他矿物质元素,从中提取的多糖具有防癌、抗癌功效,还具有滋补强壮、清肝明目、健胃润肠、镇静和气作用,特别对小儿盗汗、妇科疾病、神经衰弱、头晕耳鸣等有显著功效,是一种名副其实的高蛋白低脂肪类的保健食材及药材。



(来源:毕节日报社融媒体中心、大方县融媒体中心)