当前位置:首页>文章中心>产业资讯>广西灵山:食用菌产业发展旺 农民的致富路越走越宽广

通知公告

联系我们

分会地址:北京市石景山区鲁谷路128号

皓月写字楼216室 邮编:100043

电话:010-57181068

传真:010-88685794

邮箱:info@cefic.org.cn

广西灵山:食用菌产业发展旺 农民的致富路越走越宽广

  近日,走进广西灵山县太平镇镇南村委四峡坳的食用菌种植基地,一座座食用菌大棚整齐排列,工人们在忙着种植松茸、草菇、灵芝,一派繁忙喜人的景象。
  这片食用菌种植基地是广西北南食用菌有限公司建立的。2019年以来,灵山县太平镇党委政府结合实际情况,引进了广西北南食用菌有限公司,通过“公司+基地+合作社”模式,发展“水稻-秸秆-赤松茸”生态循环产业,通过向贫困户提供菌包、优先使用贫困户劳力、产品回收包销等方式引导贫困户参与产业经营。
  广西北南食用菌有限公司负责人温小云介绍,基地对当地群众进行松茸种植技术培训和指导,带动群众发展种植食用菌。今年以来,基地以每吨260元的价格,优先收购贫困户的稻草共5000吨。
  “在这里工作,我每天收入100元左右,在家门口就解决了就业。”太平镇枫木村建档立卡贫困户周银英很是满足。
  食用菌种植基地积极引导周边群众参与基地务工,每天上场工人达到100人,其中贫困户有30多人,家门口的就业带动了增收脱贫。
  为提高食用菌产业效益,进一步做好产品深加工,广西北南食用菌有限公司在2019年11月建设了一个食用菌生产加工厂,日加工食用菌5吨,可解决就业人员30多名,季节性人工每天100多人次。
  发展食用菌种植以及开展深加工,温度、充足的电力必不可少。为支持太平镇食用菌扶贫产业发展,南方电网广西钦州供电局根据其用电需求,进行精准规划设计,翻山越岭架设线路,安装了一台200千伏安的变压器,免费送电到加工厂和食用菌种植基地。
  “供电线路直接拉到了我们的种植基地、加工厂旁边,自动喷淋系统、冷库和烘干房的运行都没有问题了。供电服务特别好,他们的党员服务队经常到我们这帮忙检查线路设备。供电稳定,我们就像吃了定心丸。”谈及食用菌产业发展,温小云信心满满。
  2019年年底,赤松茸大量上市后,广西北南食用菌有限公司通过淘宝、京东等平台拓宽销售渠道,借助“巧妇九妹”等电商红人带货,销售高峰期每天线上、线下可销3000多公斤。赤松茸产销两旺,贫困户既提高了收入,太平镇村集体经济又实现了有效“造血”。
  “通过发展食用菌种植产业,我们实现了30个村(社区)集体经济收入4万元以上。”灵山县太平镇扶贫工作分队长苏睿说到。
  目前,基地发展食用菌产业规模达到300亩,预计2020年总收入超过200万元,能为各村创造15万元以上的集体经济收入。产业扶贫,让脱贫致富路越走越宽广。(来源:人民网)

关于我们|网站帮助| 统计分析|隐私声明
.