当前位置:首页>文章中心>产业资讯

通知公告

联系我们

分会地址:北京市石景山区鲁谷路128号

皓月写字楼216室 邮编:100043

电话:010-57181068

传真:010-88685794

邮箱:info@cefic.org.cn

河北丰科生物科技有限公司:未来农业企业新潮流

    河北丰科生物科技有限公司成立于2011年,位于昌黎县县大蒲河镇,是上海丰科生物科技股份有限公司在秦皇岛建立的全资子公司,是一家集研发生产和工业旅游、科普教育于一体的综合型子公司。公司主导产品为蟹味菇白玉菇,目前已在国内率先实现了工厂化栽培,代表了中国食用菌工厂化技术的领先水平。

  作为中国真姬菇行业的隐型冠军,这几年,河北丰科以全球化视野和长远目标来制定科学的发展战略,以打造国家级龙头企业、创建国家食用菌知名品牌为目标,不断开发具有独立自主知识产权和市场前景的珍稀食用菌新品种。在不断做大做强的过程中,将独特的菌菇营养和菌菇文化传向世界的各个角落,积极引领食用菌消费的新时代。
 
  河北丰科拥有国内最先进的菇类原生态高效自动化生产厂房及设备,主要生产设备瓶装机、接种机、搔菌机、疏瓶机等均由日本进口。人工智能化的环境控制,满足了食用菌生产过程中对于温度、湿度、光照、CO2浓度的需求以及原生态的工艺流程。
 
  河北丰科生物科技有限公司厂长李坤说:“我们在应用技术及研发方面,跟其他企业有一定的门槛儿和差异。同时,我们用最先进的设备,不管日本韩国还是欧美的企业,包括我们自主研发的这些设备,都是全世界最先进的。我们这个产品不但能够达到高品质,还能达到高效益高产出。”
 
  丰科打造了业内领先的销售模式和销售网络,不断提升丰科产品的市场占有率和品牌影响力。在国内实施“以餐饮为龙头,以商超为展示,以农贸为辅助,以团购为补充”的全面市场开发策略,构建了以长三角、珠三角、环渤海为中心,辐射全国核心大中型城市的营销网络。产品畅销澳大利亚、日本、欧盟、新加坡、马来西亚、南非、以色列、越南、泰国、美国等国家和地区。同时解决秦皇岛当地就业岗位500多个,带动周边产值超过2亿元元。
 
  李坤说:“同时我们还有一些产品行销到欧美和东南亚地区,因为我们是沿海城市,有比较好的港口资源。”
 
  目前,公司所用的米糠、麸皮等原材料带动当地近万户农户,并且通过最新的技术研发能力,每年可以使用昌黎本地的贝壳粉500吨,玉米桔杆800吨,从而化解环保压力。为当地国能发电厂每天提供燃料超过60吨。同时,公司生产食用菌后产生的废料经过技术加工,综合处理,可做本公司燃烧使用的生物质燃料,也可供当地有机肥厂加工有机肥,真正做到了生态、高效、循环的绿色生产理念。
 
  李坤说:"我们这个工厂没有任何的三废产出,我们使用的是农业下脚料,像米糠啊,麸皮啊,包括玉米芯等,我们会把它做成培养基,产出蘑菇,生产出来的是高附加值产品,是食用菌。同时,我们的培养基在采收之后也不会废弃,我们会把它直接运送到有机肥料加工厂。”
 
  河北丰科作为中国珍稀食用菌育种及成果应用领军企业,坚持产学研相结合,与日本田中技研株式会社合作联合研发的“珍稀食药用菌栽培工艺联合研发”荣获“河北省科学技术成果”。同时,坚持工厂化真姬菇菌株及其工艺、设备、工具的创新。到目前,公司累计申请专利25件,共拥有有效授权专利12件,其中有效授权发明专利8项,有效授权实用新型专利4项,受理专利8项。丰科二期项目预计投资6亿元,建成总建筑面积约7万平方米的食用菌深加工基地和大型现代工业旅游园区,拓宽丰科食用菌的下游产业链,并利用丰科工业化种植的先进理念,凭借秦皇岛天然的旅游资源优势,建成让游客体验式的“农厂”种植乐园。
 
  李坤说:“我们依托当地旅游资源,准备分三期来建设,总共投资12亿,占地385亩。现在一期占地120亩,全部都已经都已经投资完成了,厂家也是满产满销。后期我们将依托当地旅游资源,开发新加工产品,做观光旅游以及一些产区园的合作,包括我们做一些科技类的项目。”
 

关于我们|网站帮助| 统计分析|隐私声明
.