当前位置:首页>文章中心>产业资讯

通知公告

联系我们

分会地址:北京市石景山区鲁谷路128号

皓月写字楼216室 邮编:100043

电话:010-57181068

传真:010-88685794

邮箱:info@cefic.org.cn

丁湖广:与“菌”结缘六十余载 有一分热就发一分光

“高山反季节银耳和香菇管理重点在于严格控温,建议早晚通风,避免热风入侵……”每周,古田县老科协副会长、食用菌分会会长丁湖广都会将这样实用的生产提醒通过“气象服务农业”平台发送给菇农们。

提起丁湖广,不少食用菌业内人士都很熟悉。丁湖广为食用菌产业发展奋斗了60多年,先后获得中国科协“全国农村科普先进工作者”、福建省老科技工作者协会“突出贡献奖”、首届“中国老科技工作者协会奖”等荣誉。
草木变金  传经送宝
“我出生在古田县,自小对食用菌特别感兴趣。1956年,我在古田县供销社任职后,经常下乡同菇农打交道,渐渐熟悉了种菇技术。我从菇农那学会了种菇技术,就有责任把所获的知识反哺农户。”面对记者采访,丁湖广热情说道。
据了解,1965年,丁湖广参与《稻草露天栽培草菇技术试验》项目并获得成功,稻草变废为宝,为农民种植草菇开辟了一条新道路。上世纪80年代,丁湖广总结撰写了《香菇速生高产栽培新技术》,在业内已颇有名气。在为该县菇农解答生产难题的同时,还应陕西安康、广西融水、四川雅安等地邀请,指导当地农民种植香菇,受到当地农民的好评。
多年来,丁湖广不远千里奔赴湖北、湖南、广西、山西以及黑龙江、西藏等20多个省市;走遍本县14个乡(街道)167个行政村,现场破解种菇技术难题1060个,举办不同类型的培训班213期,培训技术1.3万人次,为农户传授菌菇种植技术。多家媒体报道称其为“东方菇师”。
凝心聚力 攻克难关
在传播菌菇种植技术的同时,丁湖广十分注重技术创新与研究。古田县现有银耳产量占全球90%,但是绿霉菌侵害等难题一直制约着产业发展。2006年10月,丁湖广深入银耳主产区凤埔乡平沙村、福全村等地开展专题调研,并配合进行试验研究,创新提出了“袋旁划线增氧诱耳法”,有效地破解银耳蒂头霉烂难题。此项研究获得国家发明专利,并很快在全县推广开来。为了缓解茶树菇供大于求、价格下跌的困境,丁湖广还与企业合作,结合古田特色红曲糟,研究茶树菇即食加工技术,提出《食用菌糟制即食品加工技术》。
此外,丁湖广还主持开展《名优特色菇品栽培技术研究》《珍稀菌蕈栽培技术研究》等3个课题;协助古田多家民营研究所完成了《绣球菌人工驯化栽培试验研究》《黄伞发酵料栽培技术研究》等5个课题,均通过县科技局验收。
乐为人梯 助力青年
随着食用菌产业化进程,丁湖广将更多目光投向了助力青年创新创业上。几年前,返乡大学生夏利兰,在海拔千米的吉巷乡清水洋山地上进行反季节香菇栽培。6月香菇进入长菇期,然而长出来的菇柄粗长,根本卖不出好价钱,这可愁坏了夏利兰。还好丁湖广很快帮助找到症结所在,通过改变通风换气方式,菇柄得以正常发育,最大限度挽回了损失。
近年来,在丁湖广与食用菌行业老一辈人的合力推动下,食用菌行业青年创业创新成果斐然:青年创业总产值达1.2亿元,科研成果13项,获专利8个;10名创业青年被列为市县农村青年科技致富典型,受到各级有关部门表彰。

关于我们|网站帮助| 统计分析|隐私声明
.