当前位置:首页>文章中心>产业资讯

通知公告

联系我们

分会地址:北京市石景山区鲁谷路128号

皓月写字楼216室 邮编:100043

电话:010-57181068

传真:010-88685794

邮箱:info@cefic.org.cn

李荣同:把论文写在大地上的“农民教授”

前不久,科技特派员、东华理工大学教授李荣同荣获“第三届感动江西教育年度人物”。
在接受记者采访时,李荣同激动地介绍说:“作为一名农村人,我深知农村发展离不开科技支撑,将科技力量转化成农民增收致富的法宝,是我最大的心愿。带着这个心愿,我从上世纪80年代末就踏上了科技扶贫之路,一走就是30余年。”
“江西省黎川县食用菌种植历史悠久,但传统的种植方式已无法满足市场需求。2015年初,我带领省科技特派团成员进驻黎川,准备大干一场。但许多农民朋友们表示,听我讲讲知识还行,不太相信我能种出食用菌来。”李荣同说。
面对质疑,李荣同没有退缩,在进行了无数次枯燥实验后,他发明出了自动控制烘干装置,可缩短烘干时间,生产出的草菇品质好,价格比以往高。看到有些成效,村民的态度开始转变,尝试着用李荣同的新设备,很快草菇供不应求。近年来,李荣同还制定菌种制作技术标准,引进自动化控制技术,研发虎奶菇栽培技术,升级发展传统草菇、茶树菇等食用菌种植,让食用菌成为黎川的主导产业、优势产业。
随后,面对需要改变的传统单一的销售方式,让食用菌进一步走向全国,李荣同将目光投向了互联网。他整合省科技特派团和东华理工大学的科研力量,打造远程数据管理平台,举办电商培训班,让菌菇产品“触网”电商平台,实现了大规模的线上销售。如今,黎川食用菌在全国有着较高知名度,占领国内60%的市场份额。
食用菌产业的发展,并没有让李荣同停滞科技助农的步伐。2018年,他与黎川扶贫移民部门到浙江引进黑木耳新品种,实现黑木耳产业覆盖全县贫困户。同时,李荣同还推动科技成果走出去,对新疆托克逊县进行食用菌技术支持,为农业援疆贡献力量。这位面容憨厚的种菇人,用脚步量民情,用实干助农增收致富。同时,作为一名高校教师,李荣同时刻不忘育人初心。他经常带着学生深入生产一线、田间地头,现场给学生讲解专业知识,在实践育人的广阔天地里引领学生成人成才。他表示,大学生不仅要读好课堂这本‘有字’之书,更要读好社会这本‘无字’之书,只有真正学好本领,才能为国家发展贡献力量.
(来源:江西日报) 

关于我们|网站帮助| 统计分析|隐私声明
.