当前位置:首页>文章中心>产业资讯

通知公告

联系我们

分会地址:北京市石景山区鲁谷路128号

皓月写字楼216室 邮编:100043

电话:010-57181068

传真:010-88685794

邮箱:info@cefic.org.cn

夫妻线上展“绝技” 香菇变成“金娃娃”

 
“新冠肺炎疫情期间最担心的香菇销售问题,没想到被两个年轻人在网上‘轻松’解决了,他们不仅把镇上滞销的香菇卖光了,还把邻镇甚至邻县的也卖得差不多了。”湖北省随州市随县万和镇党委书记王新提起镇上的电商达人吴帅、曹方夫妇,不由得竖起大拇指。
短短半年间,这对常年在北京开网店、疫情期间滞留在老家的“90后”夫妻在拼多多等电商平台销售香菇约35万公斤,成为了名副其实的“香菇销售大王”。
近日,记者走进吴帅夫妇在万和镇的运营场所看到,这间一两百平方米的铺面堆满了干香菇、包装好的香菇以及打包好了待发货的快递盒,工人们将一堆堆干香菇筛选、分类、打包,忙得不可开交。小伙子吴帅正指导着工人们进行香菇分级。“不同个头、品相的香菇分类进行包装,定价。”吴帅告诉记者,现场忙碌着的操作工人,他们的人均月收入能达到3000-4000元。
几年来,吴帅夫妇俩的拼多多网店积累了一批忠实用户。今年初,吴帅和曹方回到老家过年。突如其来的新冠肺炎疫情挡住了他们外出的脚步。同时,受疫情影响,以出口为主、不太愁卖的随县香菇大规模滞销,乡亲们看着丰收的菌袋发愁。于是,吴帅和曹方投资购买了香菇分拣设备和大货车,架起了电脑、路由器、打单机,找当地政府协调快递公司谈妥价格,曹方则尝试直播带货,通过摄像镜头推介随县香菇。
没想到,小两口的网店一炮而红。上线不久,他们在拼多多上的网店日销量就达4000单左右。曹方说:“有一次订单量增长得飞快,我舍不得下直播,一口气连续直播了大约16个小时。”
“现在平均每天能发出去四五千单,最高峰一天能卖8000单,过去在北京一天的量也就一两千单。由于物流、人工等成本缩减了,加上好品质以及价格比其他商家便宜一两元的优势,香菇生意越做越有‘钱’途。”吴帅激动不已地介绍说。
 “随县香菇约50%走出口,产品远销东南亚、美国、欧盟等40多个国家和地区,出口额5亿多美元,居全省之首、全国前列。”随县农业农村局副局长严清明介绍说,在拼多多的带动下,香菇约30%从线上走,形成了一个巨大的国内增量市场。”
面对未来的发展,吴帅信心满满地表示,还要增加自动化设备和自动一体化打包机,让效率更上一层楼,再创更多效益。

关于我们|网站帮助| 统计分析|隐私声明
.