当前位置:首页>文章中心>产业资讯

通知公告

联系我们

分会地址:北京市石景山区鲁谷路128号

皓月写字楼216室 邮编:100043

电话:010-57181068

传真:010-88685794

邮箱:info@cefic.org.cn

浙江丽水百兴菇业:从“种蘑菇卖蘑菇”的“一产企业”蜕变为丽水“一二三产融合”领军企业

因时而变,因势而变。在农业现代化的背景之下,依托庆元本土优势,百兴菇业应运而生。
丽水百兴菇业有限公司是一家利用生物科技工厂化生产杏鲍菇的企业,公司成立于2010年9月,坐落于丽水工业园区碧湖产业区。百兴菇业引入了国际先进的杏鲍菇菌种、采用国际领先的液体菌种技术,菌种、技术和设备的先进性已达到“国际领先、国内一流”的生产水准,是浙江省较大的食用菌工厂化生产企业。
庆元县是世界人工栽培香菇的发源地,南宋时期吴三公就发明了剁(砍)花法栽培香菇。800多年来,菇民还在种菇售菇中衍生了独具地方特色的香菇文化,沉淀近千年历史的香菇文化其外延和内涵还在不断丰富。庆元县也是百兴菇业总经理吴其进的故乡,他7岁开始跟着父亲种植香菇,梦想将庆元香菇传播至全国乃至全世界,于是,成年后的他成立了自己的香菇公司——百兴菇业。
走进浙江丽水百兴菇业,就像走进一个大型游乐园,到处充满了游乐、体验的气息。经过不断探索,百兴菇业已经从一个“种蘑菇卖蘑菇”的“一产企业”蜕变为丽水“一二三产融合”的领军企业。吴其进表示,实现这种转变的秘诀就在于“融合”,这也一直是百兴菇业发展的关键词。早在2012年,百兴菇业就迈出从一产到二产的第一步。
“从一到二靠技术。”吴其进介绍,如果没有企业研发出的液体菌种,转型就是天方夜谭。“传统培育很难实现大批量生产,要把食用菌种植从野地转移到工厂,一边种植一边加工,只能靠周期短、制种快、活力强的液体菌种。”
2012年,凭借攻关成果的核心技术——液体菌种,百兴菇业首次尝试工厂化、智能化生产杏鲍菇。“利用液体菌种,在工厂厂房里也能生产杏鲍菇,而且效益更高、产品更鲜,加工更方便”吴其进介绍说。
吴其进提到,企业实现“从一到二”后,一直在考虑如何“接二连三”。“蘑菇种植占地不大,发展旅游是提高土地利用率,增加产品附加值的好方法。”带着这个想法,2016年,吴其进赴台湾学习农业旅游融合开发经验,台湾的成功案例让他眼前一亮,他随即邀请台湾设计团队来到丽水,将老厂区设计为菇文化主题公园;2017年,农旅融合的“魔幻菇林”项目正式对外营业。
在“农旅融合”的发展模式下,百姓菇业推出“蘑幻菇林”主题乐园,该主题乐园将农旅融合观光工厂、有机蔬菜栽培基地、菇文化科普区、蘑菇旅游接待中心、蘑菇DIY体验区、蘑锅主题餐厅、会议中心集为一体,包括食、住、行配套服务,提高了消费者的体验感,增加了消费的温度。
“蘑幻菇林”的发展,特别是其食用菌能量酵素(将植物进行深层发酵,提取低盐液体,从而影响食用者体内的活性酶)的研发,促使以“康养”为目的的“农旅”更好的推进,也使得“康养”发展前景更加光明。  

关于我们|网站帮助| 统计分析|隐私声明
.