当前位置:首页>文章中心>产业资讯

通知公告

联系我们

分会地址:北京市石景山区鲁谷路128号

皓月写字楼216室 邮编:100043

电话:010-57181068

传真:010-88685794

邮箱:info@cefic.org.cn

国家脱贫攻坚先进个人、河南卢氏县官坡镇党委书记张磊:让香菇花开满山沟沟

“一沟十八岔,岔岔有人家”。官坡镇位于豫陕交界,是三门峡最偏远的乡镇,也是三门峡脱贫攻坚任务最重的6个乡镇之一。官坡镇有建档立卡贫困人口近万人,这里没有铁路、不通高速,从县城到镇里87公里,要迂回翻越两次长江、黄河分水岭。
怎么破困局?卢氏县官坡镇党委书记张磊,白天走访、晚上讨论,寻找着答案。
“刚到任时,官坡镇2.7万人口、贫困发生率高达35.9%,没有一个像样的合作社、没有一个能看到前景的产业。”卢氏县官坡镇党委书记张磊回忆说。
“香菇产业是卢氏传统产业,从香菇产业入手,提高技术和品质,打开销路,大伙一定有出路。”张磊说。
为发展现代化香菇产业,张磊把企业负责人一次次接进来,协调土地流转、指导技术、提供优惠政策,想方设法吸引企业入驻。租赁一个香菇大棚和买菌棒要上万元,可当地的贫困群众连几千元也拿不出来。
为了解决钱的问题,张磊不仅成了县金融服务中心和县产业发展办公室的“常客”,还千方百计动员困难群众利用金融扶贫贷款发展产业。
“张书记可别开玩笑了,我一屁股债,哪敢贷款折腾呀?赔了可咋办?”贫困户袁树恩说。
“谁发展产业,贷款我担保,赚了钱是你们的,赔了钱我负责。”张磊当场拍胸脯。
听张磊这样说,袁树恩第二天一早就到信用社贷了5万元,承包了5个现代化香菇大棚。随后镇里安排技术员手把手教他学技术、搞管理,当年他就收入4万多元。第二年,袁树恩又承包12个香菇大棚,年纯收入达20多万元。他把山沟里的土坯房换成了小洋楼,成了人人羡慕的致富明星。
和袁树恩一样,在9774万元的金融扶贫贷款支持下,官坡镇2489户贫困户把路边香菇大棚建成了“景观带”,地头的产业带一条绕着一条,全镇贫困户如期顺利脱贫“摘帽”。官坡镇先后获得综合先进乡镇、脱贫先进乡镇、高质量发展贡献乡镇等多项荣誉,从“垫底”乡镇完成了华丽蝶变。
2021年2月25日,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,张磊荣获“全国脱贫攻坚先进个人”称号。“党派我到豫陕交界的大山深处,就是要我和当地干部群众站在一起、干在一起。我将继续和他们一起并肩作战,一往无前,走向振兴。”张磊说。

关于我们|网站帮助| 统计分析|隐私声明
.