当前位置:首页>文章中心>专家视角>李明利:打造农产品区域公用品牌要规避五个“坑”

通知公告

联系我们

分会地址:北京市石景山区鲁谷路128号

皓月写字楼216室 邮编:100043

电话:010-57181068

传真:010-88685794

邮箱:info@cefic.org.cn

李明利:打造农产品区域公用品牌要规避五个“坑”

    在品牌打造的过程中,有五个“坑”,只有准确规避、不掉进“坑”里,品牌打造才能成功。
    1、全域共用品牌。一揽子装很多地方将农业公用品牌理解为区域品牌,只要是区域有的,不管农业、旅游、工业,总之把所有鸡蛋都放到一个公用品牌的篮子里。这种模式很难达到预期,正确的做法应该是先一个一个品牌来打造,当区域内有了几个大的产业、集群做支撑的时候,再来考虑推出这样的品牌。
    2、大小产业一起抓。这种现象很常见,很多地方生怕“一碗水端不平”,不管产业大小,都一把抓、一起做,结果反而不尽人意。其实,真正要做好品牌,一定要推主产业。主产业的选择,一是要大,大产业才能做强大品牌;二是要独,独有才有打出特色牌;三是要有核心企业,才能带动产业提高竞争力。
    3、心急要吃热豆腐。许多地方认为品牌定位做好了、渠道通畅了、消费者认知度高了、产品有市场地位了,一切就万事大吉了。事实上,做品牌是个按部就班、长期积累的过程,品牌美誉度、忠诚度等都需要长时间的培育和建设,如果对这些事情视而不见,最终只会导致品牌彻底崩溃。
    4、外行指挥内行。区域公用品牌的打造是涉及到政府部门、企业、营销、策划、宣传、新技术等多单位多领域共同参与,各司其职、发挥各自优势的系统工程。如果出现外行指挥内行,这个系统就无法正常运转。
    5、“自嗨”式做品牌。缺乏品牌价值塑造、没有明确的形象身份、脱离市场实际情况、说的全是自己想听的话、自己看着爽……“自嗨”的结果就是市场不买账。因此,做品牌不能陷入“自嗨”、臆测的泥潭,要尊重消费者,因为最终产品是由消费者来购买的。

关于我们|网站帮助| 统计分析|隐私声明
.